青森エリア
生姜味噌おでん
※生姜味噌おでんは、通常のおでんに生姜味噌ダレを付けて食べる鍋です。
おでん出汁は通常のものでも、生姜味噌ダレを想定して薄味にしてもよく特に取り決めはないそうです。
- 津軽味噌(赤味噌でこしたもの)・・・125g
- 生姜・・・50g(1個)
- 酒・・・1/2カップ
- だし汁・・・1/2カップ
- みりん・・・1/2カップ
作り方
- 鍋に酒を入れて火にかけ、煮切りアルコールをとばす。
- 鍋に味噌・みりん・だし汁を加え、かき混ぜながら沸騰するまで火にかける。沸騰したら火を止め、10分程冷ましあら熱をとる。
- よく洗った生姜を皮付きのまますりおろし、鍋に加えて完成。
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