徳島エリア

なると金時ポタージュ鍋

4人分
  • なると金時・・・2本
  • 牛乳・・・1200ml
  • 固形ブイヨン・・・3かけ
  • 豚バラ肉・・・120g
  • ブロッコリー・・・1株
  • 花野菜・・・1/2株
  • ニンジン・・・1/3本
  • 塩・・・少々
  • シイタケ・・・小8枚
  • 小エビ・・・100g
  • 白玉粉・・・120g
  • きぬごし豆腐・・・120g
  • 豚ミンチ・・・100g
  • ショウガ・・・2かけ
  • 味噌・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 黒コショウ・粉チーズ・・・お好みで

作り方

  • なると金時は グリルでこんがり焼き芋にします。
  • 焼けたら皮をむいて牛乳・固形ブイヨンと一緒にミキサーにかけなめらかなピューレ状にします。
  • 豚ミンチは、フライパンで炒めて色がかわったら、たっぷりのすりおろしショウガ・みりん・味噌で調味して冷ましておきます。
  • 小エビは荒く刻みます。
  • ブロッコリー・花野菜・ニンジンは、しおゆで。
  • シイタケのかさの内側に4をつけます。
  • 白玉粉をきぬごし豆腐で練って、8等分し手のひらに広げ3を包みます。
  • 鍋に湯を沸かし、6・7をゆでます。
  • 土鍋に、2をあたため、5・8・豚バラ肉を煮ていただきましょう 。お好みで、黒コショウや、粉チーズをふりかけてもGOOD!
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