- 柚子・・・1個
- 豚肉・・・200~250g
- 白菜・・・1/4株程度
- 玉ねぎ・・・1個
- にんじん、大根、きのこ類・・・各適量
- うどん・・・1~2玉
- 長芋・・・5cm程度
- (A)だし汁・・・1000ml
- (A)酒、みりん、薄口醤油・・・各100ml
- 柚子胡椒、唐辛子・・・お好みで
作り方
- 柚子はよく洗って熱湯をかけてから鍋に(A)と一緒に入れて火にかける。
- 玉ねぎは繊維と垂直に1cm幅に切る。白菜はざく切りにする。にんじんと大根 は大きめの短冊に切る。きのこは石づきを取ってほぐす。
- 豚肉は片栗粉をまぶし、ぎゅっとにぎって団子状に丸める。
1が煮立ったら具材を加えて煮る。具材が煮えたら完成です!
- 「シメ」はうどんを入れて長芋をすりおろしたものをのせる。お好みで柚子胡椒 や七味唐辛子を添えてお召し上がり下さい。
Copyright © COOL CHOICE secretariat & Ministry of the Environment.All right Reserved.