福岡エリア

ふわふわトマト鍋

4人分
  • 【スープ】
  • 粉末だし・・・15g
  • トマトジュース・・・600cc
  • 薄口醤油・・・大さじ2
  • 酒・・・100cc
  • おろしにんにく・・・1片分
  • 【具材】
  • 玉葱・・・1個
  • 白菜・・・1/4個
  • きのこ類・・・適量
  • 豚肉・・・400g
  • 卵白・・・3個分
  • チーズ、パセリ、パプリカ、ブラックペッパー・・・適量

作り方

  • 鍋にスープ材料を全て加えて混ぜ、玉葱と白菜を加えて蓋をし、火にかける
  • 1の野菜が煮えたらきのこ、豚肉を加え、メレンゲ状に泡立てた卵白をこんもりと浮かべて蓋をして1分〜2分加熱する
  • メレンゲがふんわりと膨れたら蓋をとり、粉チーズ、小さく刻んだパプリカ、パセリ、ブラックペッパーをトッピングして完成!
    ・ウインナーやじゃが芋、海鮮等を加えても美味しい。
    ・シメはリゾットやニョッキ、短く折ったパスタ麺もおすすめです
Copyright © COOL CHOICE secretariat & Ministry of the Environment.All right Reserved.