佐賀エリア

白い有明海鍋

4人分
  • 竹崎カニ・・・2杯
  • エビ・・・4尾
  • 生シイタケ・・・4個
  • 人参・・・1/2本
  • 白菜・・・1/3束
  • 大根・・・1/5本
  • ホウレンソウ・・・1/3把
  • 木綿豆腐・・・1/2丁
  • 白ネギ・・・1本
  • 白みそ・・・大さじ3
  • えのき・・・1/2袋
  • 塩・・・小さじ1

作り方

  • 竹崎カニのかにみそを事前に取っておきます。
  • カニの足とエビを下ゆでします。
  • カニの足とエビにある程度火が通ったらゆで汁と分けておきます。
  • ゆで汁を火にかけて、大根や人参などの火が通りにくい食材から順に鍋に入れます。
  • あげておいたカニの足とエビを入れます。
  • 最初に取っておいたカニみそと白みそを入れて、塩で味を整えます。
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