長崎エリア

ちゃんぽん鍋

4~5人分
  • 鶏肉・・・250g
  • 白菜・・・1/4切
  • しいたけ・・・8枚
  • 人参・・・1/4本
  • 長ネギ・・・1/2本
  • えのき茸・・・1束
  • 鶏ミンチ(つみれ用)・・・250g
  • 水菜・・・1/2束
  • 豆腐・・・1/2丁
  • ちゃんぽん麺・・・2袋
  • 【だし】
  • だし汁・・・1200cc
  • 酒・・・大5
  • みりん・・・大3
  • しょう油・・・大3
  • 砂糖・・・適量
  • 塩・・・適量

作り方

  • 材料は食べやすい大きさに切る。鶏つみれは一口大に丸めておく。
  • 麺を3分程度下ゆでし、水気をきっておく。
  • だしの材料を鍋に加えひと煮立ちさせる。
  • 火の通りにくいものから順に鍋に入れ5分程度煮込む。
  • 下ゆでした麺を加え、1分ほど煮込む。
  • 具材に火が通ったらできあがり。
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