- だんご粉・・・200g
- エビ・・・8匹
- レンコン・・・150g
- 鶏モモ肉・・・100g
- ダイコン・・・100g
- ニンジン・・・50g
- サトイモ・・・8個
- 干しシイタケ・・・2枚
- 油揚げ・・・1枚
- 青ネギ・・・1本
- 水前寺もやし・・・1袋
- 青菜・・・1袋
- かたくり粉・・・適量
- 鶏ガラスープ・・・8カップ
- 水・・・1/2カップ
- うすくちしょうゆ・・・大さじ2
- 赤酒・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ1
作り方
- <だご>
だんご粉が入ったボウルに、ぬるま湯を少しずつ入れ、こねる。
ラップ(または、濡れ布巾)をし、30分寝かせる。
- <煮る>
鍋に、沸いた鶏ガラスープに、鶏モモ肉(一口大に切り/下茹でしたもの)・大根(半月切り/下茹でしたもの)・ニンジン(輪切り/下茹でしたもの)サトイモ・レンコン(下茹でしたもの)・油揚げ(油切りしたもの)を入れ、煮立たせる(強火)。
- <煮る2>
エビ(殻をむき、背わたを取ったもの)・青ネギ(斜め切り)だんご(小分けにし、伸ばしたもの)を入れ、水前寺もやし・青菜を入れ、煮る(中火で約3分)
- <味付け>
酒・赤酒・うすくちしょうゆを入れる。
できあがり!
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