- 【椎茸鶏つみれ】
- 鶏ミンチ・・・100g
- 乾椎茸(15g)・・・2枚
- 卵・・・1個
- 塩、みりん、酒、白味噌、いりごま・・・少々
- 【椎茸醤油出汁】
- 乾椎茸出汁・・・8(1ℓ)
- 醤油・・・1(1dℓ)
- みりん・・・1(1dℓ)
- 砂糖・・・30g
- 【鍋材料】
- 白菜・・・1/10
- もやし・・・半袋
- 油揚げ、ゴボウ、糸コン、玉ねぎ、ニラ、えのき、柚子胡椒、カボス胡椒
作り方
- ●準備●
乾椎茸は、多めの水で戻しておく。つみれ用と鍋材料用(後で出汁に使うので綺麗に洗つておく)
分量の半分はつみれに使うので、軽いみじん切りにしておく。(戻した後)
- ◎作り方◎
椎茸鶏つみれ
すり鉢でいりごまを軽めに擦る。その中に、塩、卵、みりん、酒、自味噌入れて強めに榛り、味をみてミンチを入れて強めに擦る。つなぎの片栗粉を少々入れてまた擦る。
ここでみじん切りにした乾椎茸入れて軽く混ぜて、10等分にして、軽くボイルしておく。
- 椎茸醤油出汁
分量の材料を鍋に入れ、砂糖が解けたらOKです。
鍋に材料の野菜を綺麗に洗い、一ロサイズに切り、盛り付けて沸騰しないよ引こ気を付け、まずは、強火で、沸点に達したら、弱火でつくり、10分炊く。 お好みで、柚子胡椒(カボス胡椒)など入れるとよリー層美味しく頂ける。
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