岩手エリア

いわての恵みたっぷりひっつみ鍋

4人分
  • 水・・・800cc
  • 味噌・・・大さじ5
  • 酒・・・大さじ2
  • 調整豆乳・・・400cc
  • ひっつみ・・・300g
  • しいたけ・・・8枚
  • しめじ・・・1パック
  • えのきだけ・・・1パック
  • カブ・・・2つ
  • 県産豚肉「愛海」のバラ肉・・・400g
  • 人参・・・1/2本
  • ほうれん草・・・1束
  • 柚子・・・適宜

作り方

  • にんじんはささがき。えのきは石づきをとり半分の長さに切る。しいたけは石づきをとり飾り切りをする。しめじは石づきをとりほぐしておく。豚バラ肉は4〜5センチの長さに切る。カブは1つを縦6等分にする。
  • 鍋に水•酒•液みそを入れて火にかけ、にんじん•カブを加えて煮込む。
  • にんじんとカブが柔らかくなったら、しいたけ•しめじ•えのきだけ•豚肉を加える。
  • 材料に火が通ったら、茹でたひっつみ•豆乳を加え、ざく切りにしたほうれん草も加え、さっと火を通す。
  • 器にもりつけ、柚子を添えて出来上がり!
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