宮崎エリア

3種のつみれの「マッポス」鍋

4人分
  • 【スープ】
  • 水・・・2㍑
  • 鶏ガラ・・・1羽分
  • 鯛のアラ・・・1匹分
  • 白葱・・・1本
  • 玉葱・・・1玉
  • にんにく・・・2片
  • サバ節・・・500g
  • サフラン・・・適量
  • 【お宝巾着】
  • ミニトマト・・・1個
  • かんぴょう・・・適宜
  • 乾椎茸・・・1枚
  • チェダーチーズ・・・1枚
  • 餅・・・1個
  • 黒ニンニク・・・適量
  • 鹿肉ミンチ・・・16g
  • 豚肉ミンチ・・・16g
  • うす揚げ・・・4枚
  • 塩コショウ・・・適量
  • 玉葱・・・適量
  • 【親子鶏つみれ】
  • 鶏ミンチ・・・100g
  • 卵(全卵)・・・適量
  • 生姜汁・・・適量
  • 塩・・・適量
  • 【海鮮つみれ】
  • 鯵・・・60g
  • 烏賊・・・40g
  • 卵(卵白)・・・適量
  • 塩・・・適量
  • 片栗粉・・・適量
  • 生姜汁・・・適量
  • 【高鍋白菜】
  • 白菜・・・4枚
  • 【お好みの野菜】
  • 白葱・・・適量
  • 人参・・・適量
  • 椎茸・・・適量

作り方

  • まずはスープ!今回は贅沢にタイのアラや数種類の野菜を水の中に投入し1時間程度煮込みました。玉ねぎ・サバ節は多めに入れるとうま味と甘味が引き立ちます。ちなみにスープをとるのが面倒であれば市販のブイヨンで代用して下さい。味付けは塩と薄口しょうゆのみのあっさりスープで十分旨い!今回はサフランを入れて黄色いスープに仕上げました。
  • お宝巾着は薄揚げを湯通しして油を落とした後、上記材料をよく混ぜて巾着に入れ、かんぴょうで口を縛ってください。
  • 海鮮つみれは、アジは身の部分をプロセッサーで。そしてイカは0.5cm~1cm角ぐらいの角切りがポイント。こちらもよく混ぜて一口大に。
  • 親子鶏つみれは、鶏肉のミンチにつなぎは卵(全卵)を多めで、生地をマシュマロよりも柔らかく!けっこう緩めで作っておくとふわふわ感が際立ちます。
  • できたつみれ3種とお好みのお野菜をスープに投入。火が通るまでお待ち下さい。
  • 白菜は葉肉の部分(白い所)は一口サイズに切って事前に鍋に入れておきます。葉の部分は千切りにして、鍋が炊き上がった後にトッピング。さぁみんなで鍋を囲んで温まりましょう!
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