- 【スープ】
- 水・・・2㍑
- 鶏ガラ・・・1羽分
- 鯛のアラ・・・1匹分
- 白葱・・・1本
- 玉葱・・・1玉
- にんにく・・・2片
- サバ節・・・500g
- サフラン・・・適量
- 【お宝巾着】
- ミニトマト・・・1個
- かんぴょう・・・適宜
- 乾椎茸・・・1枚
- チェダーチーズ・・・1枚
- 餅・・・1個
- 黒ニンニク・・・適量
- 鹿肉ミンチ・・・16g
- 豚肉ミンチ・・・16g
- うす揚げ・・・4枚
- 塩コショウ・・・適量
- 玉葱・・・適量
- 【親子鶏つみれ】
- 鶏ミンチ・・・100g
- 卵(全卵)・・・適量
- 生姜汁・・・適量
- 塩・・・適量
- 【海鮮つみれ】
- 鯵・・・60g
- 烏賊・・・40g
- 卵(卵白)・・・適量
- 塩・・・適量
- 片栗粉・・・適量
- 生姜汁・・・適量
- 【高鍋白菜】
- 白菜・・・4枚
- 【お好みの野菜】
- 白葱・・・適量
- 人参・・・適量
- 椎茸・・・適量
作り方
- まずはスープ!今回は贅沢にタイのアラや数種類の野菜を水の中に投入し1時間程度煮込みました。玉ねぎ・サバ節は多めに入れるとうま味と甘味が引き立ちます。ちなみにスープをとるのが面倒であれば市販のブイヨンで代用して下さい。味付けは塩と薄口しょうゆのみのあっさりスープで十分旨い!今回はサフランを入れて黄色いスープに仕上げました。
- お宝巾着は薄揚げを湯通しして油を落とした後、上記材料をよく混ぜて巾着に入れ、かんぴょうで口を縛ってください。
- 海鮮つみれは、アジは身の部分をプロセッサーで。そしてイカは0.5cm~1cm角ぐらいの角切りがポイント。こちらもよく混ぜて一口大に。
- 親子鶏つみれは、鶏肉のミンチにつなぎは卵(全卵)を多めで、生地をマシュマロよりも柔らかく!けっこう緩めで作っておくとふわふわ感が際立ちます。
- できたつみれ3種とお好みのお野菜をスープに投入。火が通るまでお待ち下さい。
- 白菜は葉肉の部分(白い所)は一口サイズに切って事前に鍋に入れておきます。葉の部分は千切りにして、鍋が炊き上がった後にトッピング。さぁみんなで鍋を囲んで温まりましょう!
Copyright © COOL CHOICE secretariat & Ministry of the Environment.All right Reserved.