鹿児島エリア

さつまじょじょん鍋(極美味鍋)

約5~6人分
  • 【だし汁(1800cc)】
  • 山太郎かに・・・5匹
  • 手長えび・・・500g
  • 鮎(日干し)・・・10匹
  • 白だし醤油
  • 【具材】
  • 無菌豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・500g
  • さつま地鳥(さしみ用)・・・300g
  • とりつくね(たけのこ刻み入)・・・500g
  • たけのこ・・・300g
  • レタス・・・500g
  • 水菜・・・1束
  • 人参・・・1本
  • 水田ごぼう・・・1本
  • といもがら・・・100g
  • ねぎ・・・2本
  • 椎茸・・・5枚
  • しめじ・・・1束
  • 豆腐・・・1丁
  • 椎茸・・・適量

作り方

  • 鍋にだし汁を入れ、火にかけて温める
  • 沸騰したら具材をいれていく
  • 火のとおりにくい野菜から入れる
  • 豆腐をいれる
  • とりつくねを入れる
  • 再び沸騰したら肉類具材を入れていく
  • 肉類は固くならない程度に火を通す
    ※その他麺類・雑炊でしめるのも良い
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