沖縄エリア

さんぴん茶しゃぶしゃぶ鍋

4人分
  • お水・・・4〜5カップ
  • さんぴん茶・・・15g
  • だし昆布・・・1枚(10cm)
  • 塩・・・小さじ1
  • うすバラ肉・・・400g
  • 水菜・・・1束
  • 白菜・・・1/2玉
  • 豆腐・・・半丁
  • 人参(島人参)・・・1本
  • えのき・・・1束
  • ニラ・・・1/2束
  • ポン酢(市販)

作り方

  • 白菜は芯と葉に分け食べやすいサイズに切る。人参はピーラーで薄くスライスするか花型にくり抜く。その他の具材も食べやすいサイズに切り分ける。
  • 鍋に水を入れだし昆布を入れ沸騰したら取り除く、お茶パックに入れたさんぴん茶を煮出す塩で下味をつける。
  • 2の鍋が再沸騰したら白菜の芯の部分だけ入れ柔らかくするその他の具材はしゃぶしゃぶし、お好みのポン酢等でいただく。
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