- 魚(近海魚)・・・1尾
- あさり・・・300g
- 生もずく・・・300g
- 玉ねぎ・・・1個
- トマト・・・1個
- しめじ・・・1パック
- 油揚げ・・・2枚
- 青梗菜・・・1束(200〜300g)
- キムチ漬け・・・お好みの量
- 島唐辛子(鷹の爪)・・・2個
- ニンニク・・・1欠
- オリーブオイル・・・大さじ2〜3
- 【鍋のベース】
- トマトジュース・・・600g
- 鰹だし・・・400g
- 塩・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ1
(カツオだしを摂らない場合は旨味調味料を400mlの水に対し小さじ1調味料も調整する)
作り方
- 魚は1尾をブツ切りする、あさりは塩抜き、生モズクは塩気が抜けるまで水洗いしてザルにとり水切りしておく。トマト・玉ねぎ・しめじ・青梗菜は食べやすいサイズに切る。
- ぶつ切りした魚と油揚げは軽く湯洗いしておく、油揚げは水気を切り細く切る、ニンニクは包丁で押しつぶしておく、唐辛子は輪切りして種を取り除く。
- 鍋にニンニク・唐辛子とオリーブオイルを入れ火にかけ香りが出たら玉ねぎを入れ蓋をして弱火でしばらく炒める、玉ねぎがしんなりしたらトマトジュース鰹だし魚を入れ出汁を摂る、しばらくしてアクが出たら掬い弱火にして他の具材を入れ調味をする。
※仕上げにお好みでキムチ漬けを入れると良い
※いただく際にお好みでオリーブオイルをかけると味に変化がでます。
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