秋田エリア
揚げだまこ入り我が家のまろやかトムヤムかやき
- 水・・・300g
- 丸鶏がらスープ(うまみ調味料)・・・10g又はチキンブイヨン1個
- うまみ調味料・・・10g
- 砂糖・・・10g
- しょっつる・・・20g
- レモン汁・・・20g
- チリオイル(ナンプリックパオ)・・・5g
- きのこ(白舞茸・フクロダケ等)
- セリ
- レモン、ライム・・・お好み
- だまこ、(エビ、イカ)→だんごでなくても可
作り方
- スープ用調味料(水・丸鶏がらスープ・味の素・砂糖・しょっつる・レモン汁)を合わせ、沸かしアク取りをする。
- きのこ、セリ、ライムをカットする。
- エビ・イカを団子状に握る(団子にしなくてもOK)
- エビ・イカ類を湯通しする。
- だまこをオーブントースターで焼く。
- 鍋にスープを入れ、エビ、イカ、だまこ、きのこを入れ沸かす。
- 具材に火が通ったら、セリを乗せてライムを飾る。
- 出来上がり。
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