秋田エリア

揚げだまこ入り我が家のまろやかトムヤムかやき

4人分
  • 水・・・300g
  • 丸鶏がらスープ(うまみ調味料)・・・10g又はチキンブイヨン1個
  • うまみ調味料・・・10g
  • 砂糖・・・10g
  • しょっつる・・・20g
  • レモン汁・・・20g
  • チリオイル(ナンプリックパオ)・・・5g
  • きのこ(白舞茸・フクロダケ等)
  • セリ
  • レモン、ライム・・・お好み
  • だまこ、(エビ、イカ)→だんごでなくても可

作り方

  • スープ用調味料(水・丸鶏がらスープ・味の素・砂糖・しょっつる・レモン汁)を合わせ、沸かしアク取りをする。
  • きのこ、セリ、ライムをカットする。
  • エビ・イカを団子状に握る(団子にしなくてもOK)
  • エビ・イカ類を湯通しする。
  • だまこをオーブントースターで焼く。
  • 鍋にスープを入れ、エビ、イカ、だまこ、きのこを入れ沸かす。
  • 具材に火が通ったら、セリを乗せてライムを飾る。
  • 出来上がり。
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