- 青菜漬け・・・1枚40g
- 豚ひき肉(山形米の粉豚又は、舞舞豚)・・・120g
- しょうがすりおろし・・・小さじ1
- 白菜・・・1枚
- 里芋・・・100g
- そば粉・・・30g
- ねぎ・・・1/2本
- 豆腐・・・1/2丁
- 紅大豆(水煮)・・・大さじ2
- しいたけ(西村山)・・・4枚
- 大根(山形市)・・・200g
- 舞茸・・・60g
- なめこ・・・70g
- 山形地鶏スープ・・・1000cc
- 地酒、しょうゆ、塩・・・各適量
作り方
- 豚ひき肉にしょうがすりおろし、塩を加えてよく混ぜる。
- 青菜漬けは広げて、1.を巻く。
- 里芋は柔らかく加熱し潰して、そば粉、塩小さじ1/3を混ぜて団子にする。
- 3.は沸騰湯でゆでる。
- ねぎは斜め切り、しいたけは飾り切りにする。
- 鍋に山形地鶏スープ、地酒、しょうゆ、塩を加えて煮立て、2.はそのまま煮てから、切り分ける。その他の材料は盛り込み、煮えたところで、大根おろしを加え、紅大豆をちらしていただく。
Copyright © COOL CHOICE secretariat & Ministry of the Environment.All right Reserved.