山形エリア

山形の豚ときのこの味覚鍋 味噌仕立て

2人分
  • 豚バラ肉・・・150g
  • 白菜・・・150g
  • 玉葱・・・1/4
  • 湿地・・・1/3P
  • 舞茸・・・1/3P
  • 椎茸・・・1/3P
  • かぼちゃ・・・100g
  • 春菊・・・1/3把
  • 長葱・・・2本
  • 糸蒟蒻・・・1/2袋
  • 豆腐・・・1/2丁
  • 薄揚げ・・・2枚
  • 豆乳・・・500cc
  • 鰹だし・・・500㏄
  • 味噌・・・約120g~130g
  • 味醂・・・大さじ2
  • 濃口醤油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 旨味調味料・・・少々
  • 一味唐辛子・・・少々
  • 玉うどん・・・1玉

作り方

  • 豚肉、白菜は、長葱1.5本、豆腐、薄揚げは一口大に切る。他に長葱0.5本は笹打ち切りにする。
  • 湿地、舞茸、椎茸は一口大にバラして置く。
  • 玉葱は少し厚めにスライス、糸蒟蒻は一度ボイルしてアクを抜く。
  • かぼちゃは1cm位の厚さに切り、電子レンジで軽く火を通して置く。
  • 最初は味噌は少なめにして、調味料を鍋に入れ混ぜ合せ火に掛け豚肉、糸蒟蒻、玉葱を入れて煮込み一度アクを取り味見をして 味が薄いときは味噌少々を足す。
  • 次に火の通りにくい食材から先に入れて煮込み、最後に青い野菜を入れサッと火を通して頂く。
  • 好みで一味唐辛子少々振り掛ける。
  • 鍋を食べ終ったら締めに玉うどん1玉を入れ、長葱笹打ち切り0.5本分を加えて5分位煮込んで頂く。
    ※各家庭により使う味噌、醤油等の調味料が違いますので最初は少なめに入れる。
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