- 豚バラ肉・・・150g
- 白菜・・・150g
- 玉葱・・・1/4
- 湿地・・・1/3P
- 舞茸・・・1/3P
- 椎茸・・・1/3P
- かぼちゃ・・・100g
- 春菊・・・1/3把
- 長葱・・・2本
- 糸蒟蒻・・・1/2袋
- 豆腐・・・1/2丁
- 薄揚げ・・・2枚
- 豆乳・・・500cc
- 鰹だし・・・500㏄
- 味噌・・・約120g~130g
- 味醂・・・大さじ2
- 濃口醤油・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- 旨味調味料・・・少々
- 一味唐辛子・・・少々
- 玉うどん・・・1玉
作り方
- 豚肉、白菜は、長葱1.5本、豆腐、薄揚げは一口大に切る。他に長葱0.5本は笹打ち切りにする。
- 湿地、舞茸、椎茸は一口大にバラして置く。
- 玉葱は少し厚めにスライス、糸蒟蒻は一度ボイルしてアクを抜く。
- かぼちゃは1cm位の厚さに切り、電子レンジで軽く火を通して置く。
- 最初は味噌は少なめにして、調味料を鍋に入れ混ぜ合せ火に掛け豚肉、糸蒟蒻、玉葱を入れて煮込み一度アクを取り味見をして 味が薄いときは味噌少々を足す。
- 次に火の通りにくい食材から先に入れて煮込み、最後に青い野菜を入れサッと火を通して頂く。
- 好みで一味唐辛子少々振り掛ける。
- 鍋を食べ終ったら締めに玉うどん1玉を入れ、長葱笹打ち切り0.5本分を加えて5分位煮込んで頂く。
※各家庭により使う味噌、醤油等の調味料が違いますので最初は少なめに入れる。
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