- 【餃子味の団子】
- 豚ひき肉・・・150g
- 白菜・・・200g
- キャベツ・・・100g
- ニラ・・・10本
- 長ネギ・・・1本
- しょうがのみじん切り・・・大さじ1
- 片栗粉・・・大さじ1.1/2
- しょうゆ、酒・・・各小さじ1
- 塩、砂糖・・・各小さじ1/2
- こしょう、ごま油・・・少々
- 【具】
- 水菜、青梗菜、豆腐、きのこなど・・・適量
- ぎょうざの皮・・・20枚
- 【スープ】
- 中華風スープ・・・水6カップ・顆粒だし大さじ1
- みそ・・・100g
- コチュジャン・・・大さじ3
- にんにく(すりおろし)・・・大さじ1
- ごま油・・・少々
作り方
- 白菜・キャベツは切る前にサッとゆでて、みじん切りにしてからしっかり水気を切る。ニラ、ネギもみじん切りにしてパラパラにし、片栗粉をふって 水分を吸収させる。
- ひき肉に調味料をなじませて野菜と合わせ、よく練る。
- 別鍋にごま油、にんにくを入れて弱火で香りを出し、スープをはって煮立たせる。みそ、コチュジャンを加えてしょうゆで味をととのえる。
- スープを土鍋に移し、肉ダネをスプーンですくってスープに落とし火を通す。
- 食べやすく切った野菜、きのこ、豆腐を加え煮る。
- 半分に切ったぎょうざの皮を加え、ごま油をかける。
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